:::

Announcement
Poster:Post date:2015-10-13

        你是否有曾經想過,世界上這麼多位科學家與研究員,會不會做一模一樣的研究?要如何知道哪個領域的研究是較為缺乏的,又哪些領域的研究是最熱們的呢?共詞分析(co-word analysis) 又稱為共現字分析或共現詞分析,是資訊檢索與科學計量學中,將主題相關的文件歸類在一起的分析方法。舉例來說當我們拿到兩篇文獻,若使用到相同的字詞,則二者之間便有共同出現的字彙或共現字(co-occurrence words或簡稱co-words)的關係,如果共現字越多,這兩篇文獻在主題上應該就越相似。共詞分析便是基於這種假設所做的主題擷取或主題歸類分析。

        中央大學許文錦助理教授在氣候變遷在台灣研討會的報告指出,藉由共詞分析結果,台灣氣候變遷領域的文獻最常出現的關鍵字為氣候變遷氣候變遷調適脆弱度乾旱以及應變能力,而出現次數較少的有糧食安全水災模擬等議題。這項分析不僅告訴科學家現在的研究趨勢,也讓科學家們了解到哪方面的研究可以加強。

        研究團隊從Scopus資料庫中,搜尋台灣近五年(2011~2015) 的氣候變遷調適相關研究文獻,總共搜尋到6247篇文章、16190個關鍵字。接著研究團隊進行初步整理,將僅出現一次或實際上無關聯之關鍵字剔除,最後得到167個關鍵字進行分析。初步結果顯示,台灣氣候變遷調適的研究與脆弱度、乾旱、應變能力有較大的關連性,此方面的研究佔多數。進一步的分析可以大略將氣候變遷相關議題分組,可了解目前台灣氣候變遷研究主題大致有:熱能、環境、二氧化碳、能源、生物多樣性、環境與影響指標、海岸線、農業法律以及氣候改變政策。


關鍵字網絡圖。圖片來源:許文錦教授簡報檔。

        此研究初步結果讓與會學者了解到目前台灣氣候變遷調適研究的趨勢,在未來研究團隊也會將政府氣候變遷調適八大領域加入分析,以進一步了解台灣氣候變遷計畫未來可實行的方向。

 
Last modification time:2015-10-13 PM 9:27

cron web_use_log